Tidak Terasa Kering dan Enak, Berikut 4 Tips Menanak Beras Merah agar Pulen

Nasi dari beras merah. (Canva/Lingkarjateng.id)

Nasi dari beras merah. (Canva/Lingkarjateng.id)

Lingkarjateng.id – Masyarakat sering menjadikan beras merah sebagai makanan pengganti nasi putih, terlebih bagi penderita diabetes. Namun seringkali nasi dari beras merah terasa kering dan tidak sepulen nasi putih.

Mengingat kandungan gizi yang baik pada beras merah, ada beberapa hal yang perlu dipahami mengenai cara memasaknya agar tetap pulen, nikmat dan nutrisinya tidak hilang saat dimasak.

Pada dasarnya menanak beras merah agar pulen sama dengan nasi pada umumnya. Namun kamu bisa menyimak tips yang dibagikan seorang petani wirausaha dan peneliti lulusan Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Ir. Ali Zum Mashar yang dikutip dari Antara.

1. Mencuci Beras

Beras merah dapat dicuci terlebih dahulu atau tidak. Tetapi jika khawatir berasnya kotor, maka proses pencucian bisa dilakukan.

Secara umum beras merah memerlukan proses perendaman sekitar 2-4 jam sebelum dimasak agar lebih mudah mekar dan tidak bertekstur keras atau kering.

Tapi jika memakai beras berkualitas, beberapa varietas beras merah ada yang tidak perlu menggunakan proses perendaman. Satu kali pencucian juga sudah cukup.

2. Takaran Beras Merah yang Tepat

Jika ingin nasi merahnya bertekstur kenyal, saat memasak 1 cangkir beras merah (200 gram), maka air yang dibutuhkan adalah 2 1/2 gelas (400-500 ml) untuk membuat tekstur nasi merahnya lembut dan pulen.

Perbandingan yang ideal adalah sekitar 1:2. Sedangkan jika suka teksturnya lebih lunak, takaran airnya bisa ditambahkan lebih banyak dengan perbandingan 1:4.

3. Dimasak Seperti Biasa

Tak ada perbedaan yang signifikan pada saat memasak nasi. Sebab, saat ini sudah banyak orang yang menggunakan rice cooker agar proses memasak nasi menjadi lebih ringkas.

Namun ketika diolah secara tradisional, beras merah perlu didiamkan selama beberapa menit pada proses perebusan (tidak langsung ditanak) dengan menurunkan panas kompor.

Cara ini bertujuan agar airnya meresap sempurna dan tidak membuat teksturnya keras.

4. Nasi Merah Siap Disajikan

Beras merah yang sudah matang siap disajikan dengan berbagai pilihan lauk atau pendamping sesuai kebutuhan.

Itulah beberapa tips memasak nasi dari beras merah agar pulen. Makanan ini tidak hanya bisa dikonsumsi penderita diabetes saja, semua orang dapat mencoba membuatnya agar hidup sehat bebas gula. (Lingkar Network | Anta – Lingkarjateng.id)

Exit mobile version