Lingkarjateng.id – Sebentar lagi, umat Muslim di seluruh dunia akan melangsungkan Idul Adha 1443 H. Idul Adha yang dikenal dengan hari raya kurban merupakan peringatan atas peristiwa ketika Nabi Ibrahim A.S. mengorbankan putranya, Ismail sebagai bentuk kepatuhan terhadap Allah SWT. Setiap 10 Dzulhijjah, Anda akan menerima daging kurban dari panitia kurban melalui masjid-masjid di daerah Anda.
Biar Anda tetap sehat dan aman dari kolesterol, sebaiknya Anda tidak menghabiskan semua daging yang Anda olah, makanlah secara bertahap. Berikut Lingkarjateng.id rangkum untuk Anda tips-tips menyimpan daging kurban agar kualitasnya tetap baik dan tahan lama.
Daftar Isi :
1. Jangan Cuci Daging
Mencuci daging kurban ketika akan disimpan justru akan menambah kandungan air pada daging tersebut. Selain itu, daging yang terkena air sangat rentan terserang bakteri apabila tidak cepat-cepat diolah.
2. Jaga Kebersihan
Anda sebaiknya tidak memegang daging kurban saat tangan dalam keadaan kotor. Kuman dan mikroba penyebab patogen dapat berpindah dan berkembang biak di daging kurban Anda.
3. Masukkan Daging ke Dalam Wadah Tertutup
Daging mentah yang tidak diawetkan, biasanya akan bertahan sekitar 3 hari di kulkas. Untuk itu, sebaiknya Anda menyimpan daging kurban ke dalam pembungkus yang kedap udara dan jangan lupa diberi label tanggal daging kurban tersebut dibekukan sebelum disimpan dalam freezer.
Dengan freezer, dapat membantu daging kurban tetap segar karena pertumbuhan mikroorganisme terhenti dan aktivitas enzim dalam pembusukan makanan melambat. Daging mentah yang Anda bekukan, dapat disimpan dalam 4-12 bulan. Awet, bukan?
Selain itu, untuk mencegah daging dari paparan udara, sebaiknya Anda menekan pembungkus kedap udara langsung ke atas daging. Sebagai lapisan pelindung tambahan, Anda dapat menambahkan aluminium foil di bagian luar dan segel rapat di dalam kantong pembeku plastik.
4. Perhatikan Suhu Freezer
Dilansir dari Food and Drug Administration (FDA) dalam Food Hacks, freezer harus disimpan pada suhu -18 derajat Celcius. Selain itu, pastikan Anda memeriksa suhu freezer dengan menggunakan termometer. Jika freezer Anda lebih dingin, hal itu dapat memudahkan mendinginkan daging Anda.
Sebagai informasi, manfaat daging beku adalah tidak kehilangan nutrisi karena proses pembekuan tidak mempengaruhi mineral atau vitamin A dan D pada daging.
5. Jangan Bekukan Daging yang Telah Dicairkan
Membekukan daging mentah yang telah dicairkan dapat menurunkan kualitas daging dan membuat cepat busuk. Oleh karena itu, sebelum Anda memasukkan ke dalam kulkas, daging dipotong terlebih dahulu. Sehingga, ketika akan dimasak, Anda hanya perlu mengeluarkan dan mencairkan seperlunya saja.
6. Penggaraman
Jika Anda tak memiliki freezer, penggaraman dapat menjadi alternatif penyimpanan daging kurban agar tahan lama. Pertama, potong daging menjadi beberapa bagian, lalu taburi garam di setiap sisinya.
Setelah itu, masukkan daging ke dalam wadah bersih kedap udara. Lalu, tutup rapat-rapat. Mineral dalam garam dapat membuat daging kurban lebih awet hingga satu bulan.
7. Thawing
Jika Anda memasak daging, daging beku seharusnya tidak boleh diempukkan kembali dengan menggunakan air panas. Air panas dapat membuat daging beku cepat empuk, namun nutrisi seperti protein dalam daging dapat rusak (denaturasi).
Proses thawing (mengempukkan kembali daging beku) dapat dilakukan dua cara, yaitu fast thawing (cara cepat) dan slow thawing (cara lambat).
Fast thawing dapat dilakukan dengan meletakkan daging beku yang masih terbungkus rapat di dalam plastik ke dalam ember kosong. Letakkan ember di bawah air kran yang mengalir dan bergantian merendam daging beku. Setelah kembali empuk, buka plastik daging, cuci bilas daging hingga bersih, kemudian tiriskan.
Sedangkan slow thawing, dilakukan dengan memindahkan daging beku dari freezer ke dalam cool case. Biarkan suhu sejuk kulkas selama semalam mengempukkan kembali daging beku. Setelah empuk, Anda bisa langsung memasak daging beku tersebut.
Demikianlah, 7 tips menyimpan daging kurban agar tahan lama dan kualitas tetap baik. Semoga informasi ini membantu Anda. (Lingkar Network | Jazilatul Khofshoh – Lingkarjateng.id)