Lingkarjateng.id – Korea Selatan tidak hanya mampu membuat banyak orang tertarik dengan dunia musik, drama, bahkan juga peralatan masaknya.
Seringkali ketika menonton serial drama Korea (Drakor), banyak penonton dibuat gagal fokus dengan tingkah lahap para pemain saat menyantap makanan. Terlebih pada bentuk-bentuk perabotan masaknya yang unik dan autontik.
Perlu Anda ketahui, dapur Korea Selatan bukan hanya tempat untuk memasak, tetapi juga suatu warisan budaya yang mencerminkan keanekaragaman kuliner dan teknik memasak yang unik. Di dalamnya, dapat ditemukan berbagai peralatan masak yang menjadi kunci keberhasilan masakan lezat ala Korea.
Berikut adalah beberapa peralatan masak yang sering digunakan oleh masyarakat Korea Selatan:
1. Gogi-gui
Grill sangat populer di Korea Selatan, dan gogi-gui merujuk pada proses memanggang daging. Grill ini bisa berupa alat khusus yang ditempatkan di atas meja, atau grill yang tertanam di tengah meja restoran. Daging segar, seperti samgyeopsal (lemak babi), sering dipanggang di atasnya dan disantap bersama saus dan sayuran.

2. Dolsot
Dolsot adalah mangkuk batu yang digunakan khusus untuk menyajikan bibimbap, hidangan nasi campur Korea. Mangkuk ini biasanya dipanaskan sebelumnya, sehingga membuat nasi di dalamnya tetap hangat dan membentuk lapisan krispi di bagian bawah.

3. Banchan Jeongol
Jeongol adalah hidangan panci besar yang biasanya berisi campuran daging, sayuran, dan mi yang dimasak bersama dalam saus khusus. Panci ini, dikenal sebagai banchan jeongol, sering digunakan untuk mempersiapkan hidangan berkuah ini.

4. Sejeo
Sujeo adalah alat makan yang terdiri dari sumpit dan sendok. Sujeo adalah alat makan yang wajib dimiliki oleh orang Korea Selatan. Sujeo terbuat dari logam anti karat yang berkualitas.

5. Panci Ramyeon
Panci ramyeon adalah panci yang memiliki ukuran kecil dan dilengkapi dengan tutup. Panci ramyeon sering digunakan untuk memasak ramyeon, mi instan khas Korea Selatan.

Itulah beberapa peralatan masak yang sering digunakan orang Korea Selatan. Peralatan masak tersebut memiliki karakteristik dan fungsinya masing-masing. Anda dapat memanfaatkannya untuk mencoba merasakan nuansa memasak ala orang Korea Selatan. (Lingkar Network | Lingkarjateng.id)