Jelang Lebaran, DPP Kendal Beri Tips Cara Bedakan Kualitas Daging

Jelang Lebaran DPP Kendal Beri Tips Cara Bedakan Kualitas Daging

KENDAL, LINGKAR – Jelang Idul Fitri 1445 Hijriyah, kebutuhan daging sapi maupun ayam potong dipastikan melonjak. Untuk itu masyarakat diimbau untuk memilih daging sapi ataupun ayam potong yang segar yang aman dan layak dikonsumsi.

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kendal Puji Yuwono memberikan tips kepada masyarakat bagaimana memilih daging sapi ataupun ayam potong yang segar dan layak konsumsi.

“Kalau daging sapi yang sehat dan segar itu warnanya merah cerah, mengkilat, kalau kita pegang itu berasa kenyal dan kering. Itu menunjukkan bahwa daging sapi itu sehat,” paparnya.

Sementara cara mengecek ayam potong, menurutnya, dilihat dari warna kulit ayam yang kekuningan serta dagingnya yang putih.

“Kemudian bekas penyembelihan itu lukanya lebar, tidak beraturan. Kalau ayam tiren itu lukanya kecil dan teratur. Dan kalau ayam sehat baunya khas ayam tidak ada bau busuk,” ungkap Puji.

Puji menegaskan, menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriyah ini, pihaknya benar-benar harus memastikan bahwa kondisi pangan terutama daging sapi dan ayam potong di Kabupaten Kendal dalam keadaan ASUH atau Aman, Sehat, Utuh, dan Halal. 

“Keamanan pangan ini sangat penting sekali untuk mewujudkan Indonesia Sehat. Sehingga kewenangan kami dibidang peternakan dan kesehatan hewan melakukan pengawasan rutin bahwa pangan di Kabupaten Kendal ini layak konsumsi dan ASUH,” pungkasnya. (ARFIAN MAULANA – LINGKAR)

Exit mobile version