Lingkarjateng.id – Gejala tekanan darah rendah atau hipotensi kadang tidak dirasakan oleh penderitanya. Namun, saat terdeteksi, pasien biasanya dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang membantu meningkatkan tekanan darah kembali.
Tekanan darah terjadi ketika tekanan darah di dalam arteri lebih rendah dari kondisi normal yaitu 90/60mmHg. Tekanan darah rendah biasanya dirasakan ketika seseorang mengalami pusing, mual, dehidrasi, jantung berdebar kencang, pandangan buram, panas dingin, napas pendek, bahkan pingsan.
Secara umum, tekanan darah rendah bisa dialami oleh segala usia, mulai dari anak-anak hingga lansia. Pada lansia atau penderita penyakit tertentu gejala tekanan darah rendah mungkin terasa sangat mengganggu, berbeda dengan orang sehat yang kadang tidak merasakan gejalanya.
Meski tak merasakan gejala, tekanan darah tidak boleh diabaikan. Salah satu cara meningkatkan kembali tekanan darah rendah adalah dengan mengkonsumsi makanan seperti yang mengandung tinggi vitamin B12 hingga atau makanan asin.
Berikut ini jenis-jenis makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita darah rendah:
1.Makanan Tinggi Folat
Makanan tinggi folat seperti sayuran berwarna hijau baik dikonsumsi untuk meningkatkan tekanan darah. Contohnya sayur bayam yang memilik kandungan kalium dan folat tinggi. Konsumsi sayur bayam dapat membuat peredaran darahmenjadi lebih lancer dan membantu proses pembentukan darah merah. Selain bayam, konsumsi brokoli, pisang, papaya, dan alpukat juga baik untuk meningkatkan kembali tekanan darah.
2.Makanan Tinggi Vitamin B12
Bahan makanan dari daging juga baik untuk penderita tekanan darah rendah. Misalnya daging sapi yang merupakan sumber zat besi sangat tinggi sehingga mampu meningkatkan tekanan darah. Kemudian, konsumsi telur juga bisa menjadi alternatif. Kandungan asam folat dan vitamin B12 pada telur dikenal mampu meningkatkan tekanan darah.
Makanan yang mengandung vitamin B12 lainnya juga bisa didapat dengan konsumsi hati sapi, daging ayam, kerang, susu rendah lemak dan sereal.
3.Makanan Asin
Makanan dengan kandungan garam tinggi dapat membantu meninkatkan tekanan darah. Sumber garam bisa kamu dapatkan dari makanan kalengan, ikan asin, udang, keju cottage maupun hidangan dengan tambahan garam yang dapat memenuhi asupan garam harian. Jumlah garam yang dapat dikonsumsi per hari bagi penderita darah rendah yaitu 4,5-5 gram.
4.Makanan yang Mengandung Banyak Air
Salah satu gejala ketika tekanan darah rendah adalah dehidrasi. Oleh sebab itu konsumsi makanan yang punya banyak kandungan air sangat dianjurkan, termasuk konsumsi air putih. Untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh setiap hari, penderita darah rendah dapat mengonsumsi buah-buahan yang mengandung banyak air seperti semangka, melon, jeruk, belimbing. Makanan seperti sup dan makanan berkuah juga bisa membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh harian.
5. Makanan dan Minuman Berkafein
Siapa sangka kandungan kafein pada makanan atau minuman ternyara punya efek besar pada tekanan darah. Dengan demikian konsumsi kopi, coklat, maupun teh merupakan pilihan lain untuk meningkatkan tekanan darah. Ketiga jenis minuman ini dapat meningkatkan tekanan darah dan detak jantung untuk sementara waktu.
Peningkatan tekanan darah ketika konsumsi kafein akan berlangsung dalam satu jam pertama dan efeknya dapat bertahan hingga sekitar tiga jam.
Kelima jenis makanan dan minuman di atas bisa membantu meningkatkan tekanan darah, kendati demikian jika dirasa tidak membaik sebaiknya segera periksa ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang lebih tepat. (Lingkar Network | Lingkarjateng.id)
Sumber Referensi:
2022. Halodoc: Tekanan Darah Rendah? Coba 10 Makanan Ini. Diakses pada 30 Oktober 2022 dari https://www.halodoc.com/artikel/tekanan-darah-rendah-coba-10-makanan-ini
2022. Alodokter: Inilah Sederet Makanan untuk Darah Rendah. Diakses pada 30 Oktober 2022 dari https://www.alodokter.com/kenali-sumber-sumber-makanan-untuk-darah-rendah