PATI, Lingkarjateng.id – Berkunjung ke Kabupaten Pati bagian selatan, tak afdal rasanya jika belum mencoba salah satu kuliner khas yakni lontong balungan. Kuliner yang satu ini hanya ada di Desa Kropak, Kecamatan Winong, Kabupaten Pati.
Sesuai dengan namanya, lontong balungan dihidangkan dengan lontong ditambah dengan tahu, tempe dan sayur santan. Uniknya, lontong balungan disajikan dengan potongan daging sapi yang masih melekat pada balung (tulang, red).
Salah satu warung makan populer di Desa Kropak yang menjual lontong balungan adalah warung makan milik Mbah Rum. Warung ini didirikan oleh Mbah Rum sekitar 1980-an dengan dibantu oleh anak dan dua cucunya. Mbah Rum sendiri bisa melayani puluhan porsi lontong balungan setiap harinya.
“Ini sudah turun temurun, mulai awal dulu kemungkinan tahun 1980-an. Wong cucu saya ini belum lahir. Ramai setiap harinya dan banyak yang datang,” ujar Mbah Rum.
Untuk satu porsinya, lanjut Mbah Rum, dibanderol dengan harga Rp20.000.
Eko, salah satu penggemar kuliner lontong balungan mengaku sudah tiga kali mampir ke warung makan Mbah Rum.
“Ini sudah yang ketiga kali. Warungnya agak masuk ke dalam gang, jadi dulu sempat kesulitan mencari. Rasanya enak, oleh karena itu sudah kesekian kalinya saya datang ke sini,” kata Eko. (Lingkar Network | Arif Febriyanto – Lingkarjateng.id)