Lingkarjateng.id – Tidak terasa bulan Ramadhan sudah memasuki pertengahan. Biasanya, di pertengahan bulan Ramadhan, sudah mulai banyak orang yang menyiapkan sajian untuk Lebaran, salah satunya kue kering.
Banyak sekali kue kering yang ditawarkan di pasaran. Salah satu kue kering favorit banyak orang adalah Kue Nastar. Ya, Kue Nastar banyak sekali diburu para pecinta Kue Nastar. Namun, agar kue kering yang kamu sajikan lebih beragam, kamu bisa mencoba kue-kue kering lainnya seperti Kue Putri Salju, Kue Kastengel, dan Kue Kacang.
Membahas mengenai ragam kue kering, ada beberapa macam kue kering di bawah ini yang bisa kamu coba buat, lho. Rasanya yang manis dan bentuknya yang cantik, kue-kue kering di bawah ini bisa menjadi sajian lebaran di rumahmu atau bisa juga menjadi ide jualan. Coba, yuk.
- Banana Cookies
- Choco Mede Cookies
- Almond Wafer
- Watermelon Cookies
- Cheese Almond Cookies
Ingin punya bisnis di bulan Ramadhan? Ini 7 ide bisnis buat kamu
Untung Besar, Ini 7 Ide Bisnis di Bulan Ramadhan yang Patut Dicoba
Berikut ini bahan-bahan yang perlu kamu siapkan dan cara memasak kue-kue kering di atas yang bisa kamu coba.
1. Banana Cookies
Bentuk dan warna cookies yang satu ini mirip sekali dengan buah pisang, sehingga cocok dijadikan sajian saat lebaran, tentunya anak-anak akan suka dengan Banana Cookies. Resep ini terinspirasi dari akun Instagram @fridajoincoffee.
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuat cookies yaitu:
- 150 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 250 gram tepung terigu
- 10 gram maizena
- ½ sendok teh vanili bubuk
Sedangkan, bahan-bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuat topping yaitu:
- 500 gram cokelat blok Elmer rasa pisang
- 50 gram dark cooking chocolate
Cara membuatnya pun mudah. Pertama, kocok mentega dan gula halus hingga rata, gunakan mixer speed rendah sebentar saja. Kedua, masukkan kuning telur lalu kocok lagi hingga rata. Ketiga, masukkan tepung terigu, maizena, dan vanili bubuk. Jangan lupa diayak, lalu aduk hingga adonan kalis. Keempat, bungkus dengan plastik, simpan dalam kulkas selama 30 menit. Tujuannya agar adonan tidak terlalu lembek dan mudak dicetak.
Kelima, cetak dengan cookies cutter bentuk bulan sabit, lalu bentuk ujung dan sisinya supaya tidak lancip, dan menyerupai pisang. Keenam, susun di atas Loyang, lalu panggang hingga matang, kemudian tiriskan. Ketujuh, lelehkan cokelat dengan cara ditim. Pastikan juga cokelat benar-benar cair agar mudah membalur cookies.
Kedelapan, celupkan cookies ke dalam cokelat, lalu ambil dengan sendok, tata di atas cooling rack. Langkah terakhir, hias ujung dan sampingnya dengan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan. Biarkan hingga kering dan siap disajikan.
2. Choco Mede Cookies
Ide kue kering selanjutnya adalah Choco Mede Cookies. Resep ini terinspirasi dari akun Instagram @chingyu_may. Bentuk dari cookies ini menyerupai dengan jambu mede atau jambu monyet. Kamu bisa coba membuatnya untuk disajikan saat lebaran.
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan yaitu:
- 200 gram butter
- 150 gram margarin
- 160 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 150 gram dark cooking chocolate (DCC)
- 500 gram terigu
- 30 gram cokelat bubuk
- 40 gram maizena
- 30 gram susu bubuk
- Kacang mede secukupnya, sangria.
Cara membuatnya cukup praktis yaitu kocok mentega dan gula halus. Tambahkan kuning telur. Kocok lagi asal rata, jangan kocok lebih dari 2 menit. Masukkan bahan kering yang sudah diayak, masukkan DCC leleh lalu aduk sampai rata. Bentuk lonjong masing-masing 9 gram, lalu tancapkan kacang mede di atasnya dan rapikan bentuknya. Panggang hingga matang, dan siap disajikan.
3. Almond Wafer
Apakah kamu suka makan wafer?. Jika iya, kamu bisa mencoba membuat Almond Wafer. Resep ini terinspirasi dari akun Instagram @maina83. Bahan-bahan yang kamu butuhkan pun mudah ditemukan di toko-toko. Apa saja?
Bahan-bahan yang kamu butuhkan yaitu:
- 80 gram butter
- 70 gram margarin
- 1 butir kuning telur
- 250 gram tepung terigu
- 80 gram gula halus
- 20 gram susu bubuk
- 50 gram almond bubuk
- 6 buah wafer kesukaan kamu
- Olive oil secukupnya untuk olesan
Cara membuat Almond Wafer yaitu mixer butter, margarin, gula halus, dan kuning telur. Lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan almond bubuk, aduk hingga tercampur rata. Setelah itu ambil sedikit adonan, gilas, dan bungkus wafer dalam adonan. Lalu potong-potong. Susun di Loyang yang sudah diberi alas dengan kertas roti, oles dengan olive oil lalu taburi almond. Panggang sampai matang dan sajikan.
4. Watermelon Cookies
Sesuai namanya, maka cookies yang satu ini mirip sekali dengan semangka. Bentuknya yang lucu dan unik serta warnanya yang menarik, tentu akan membuat si kecil menyukainya. Watermelon Cookies ini juga cocok untuk sajian lebaran. Resep ini terinspirasi dari akun Instagram @tiaswidodo.
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan yaitu:
- 175 tepung terigu
- 80 gula halus
- 100 gram margarin
- 1 kuning telur
- Wijen hitam
- Pewarna makanan (hijau muda dan merah)
Cara membuatnya, silahkan kamu kocok margarin, gula dan telur sampai rata. Lalu tambahkan tepung dan aduk rata lagi. Bagi adonan menjadi 3 dengan perbandingan 2:1:1 (Diberi pewarna merah : tanpa warna : warna hijau). Bentuk adonan merah seperti lontong, bungkus dengan plastik lalu simpan selama 10 menit di dalam frezzer.
Selanjutnya, pipihkan adonan tanpa warna, letakkan adonan merah di atasnya, lalu gulung, simpan lagi di frezzer selama 10 menit. Jangan lupa bungkus dengan plastik. Terakhir, pipihkan adonan hijau lalu, letakkan adonan sebelumnya di atasnya. Gulung lagi dan simpan lagi di frezzer selama 10 menit. Belah memanjang tengah adonan, lalu potong-potong, tata di Loyang, beri wijen hitam, biar seperti biji semangka. Panggang sampai matang, sesuai suhu oven masing-masing dan siap disajikan.
5. Cheese Almond Cookies
Kue kering yang satu ini juga tak kalah cantik untuk disajikan saat lebaran nanti. Resep ini terinspirasi dari akun Instagram @chingyu_may. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang mudah ditemukan di toko bahan kue. Apa saja?
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan yaitu:
- 75 gram Margarin
- 100 gram butter
- 85 gram gula halus
- ½ sendok teh garam
- 1 butir kuning telur
- 100 gram tepung almond
- 230 gram tepung terigu
- ¼ sendok teh baking powder
Cara membuatnya, mixer margarin, butter, gula, dan garam selama 2 menit saja. Masukkan kuning telur, aduk sampai rata. Masukkan tepung almond, aduk rata lagi. Lalu, masukkan tepung terigu dan baking powder lalu aduk rata lagi. Bulatkan adonan, letakkan di Loyang, lalu pencet bagian tengahnya dengan jari. Panggang 15 menit. Lalu, olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut di tengahnya. Panggang kembali sampai coklat keemasan. Cookies siap disajikan.
Coba, yuk! Ini 5 ide menu buka puasa yang kekinian
5 Ide Menu Berbuka Puasa yang Kekinian di Bulan Ramadhan
Itulah beberapa ide kue kering kekinian untuk sajian lebaran. Resep ini bisa kamu coba untuk sajian di rumah atau bisa juga untuk kamu jual. Dari kelima kue kering di atas, mana yang ingin kamu coba?. (Lingkar Network | Shinta – Lingkarjateng.id)