Lingkarjateng.id – Bangsa Indonesia merayakan kemerdekaan setiap tanggal 17 Agustus. Pada tahun ini, HUT RI akan jatuh pada Kamis, 17 Agustus 2023.
Untuk menyemarakkan kemerdekaan RI, Anda bisa menyajikan beberapa makanan yang bertema merah putih saat libur 17 Agustus. Apa saja?
1. Awug-Awug/Sengkulun
Awug-awug merupakan makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar tepung ketan dan kelapa parut. Anda bisa membuat awug-awug dengan mengikuti resep yang telah dibagikan oleh akun Instagram @4g4th4nit4.
Bahan untuk membuat awug-awug yaitu:
- 200 gr tepung ketan
- 250 gr kelapa agak muda, parut
- 150 gr gula pasir
- ⅓ sdt garam halus
- ¼ sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan (merah) secukupnya
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan, kelapa parut, gula pasir, garam dan vanili, aduk tercampur rata.
- Ambil ⅓ atau ¼ bagian, beri pewarna merah, campur rata.
- Siapkan loyang 20x20x4, oles minyak goreng tipis-tipis, beri alas daun pisang.
- Masukkan adonan putih, ratakan (jangan ditekan-tekan atau dipadatkan), lalu beri adonan merah di atasnya, ratakan.
- Kukus selama 25-30 menit sampai matang, angkat, dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera. Siap disajikan.
2. Kue Muso
Kue Muso adalah makanan tradisional khas Jambi dengan bahan dasar tepung beras. Berikut ini resep kue muso yang dilansir dari Instagram @cooking_withlove20.
Bahan kulit :
- 125 gr Tepung Ketan
- 63 gr Tepung Beras
- 13 gr Gula Halus
- ¼ sdt Garam
- ½ sdt Vanili
- 85ml air hangat, secukupnya
- Pewarna makanan merah cabe
Bahan isian :
- 50 gr Tepung Beras
- 100 gr Gula Halus
- 1 butir Telur uk kecil
- 250 ml Santan
- ¼ sdt Garam
- ½ sdt pasta vanila
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, tepung beras, gula halus, garam dan vanili, aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil di aduk menjadi adonan yg kalis, beri pewarna merah cabe, aduk sampai tercampur rata.
- Oles cetakan kue mangkok dengan minyak. Ambil adonan, tekan sisi2nya, rapikan adonan bagian pinggiran atas dengan pisau. Hasilnya seperti mangkuk. Sisihkan.
- Isian : campur tepung beras, gula halus, telur, garam dan pasta vanila, aduk rata. Tuang santan, aduk sampai halus dan tidak bergerindil, saring.
- Tuang isian ke dalam mangkuk adonan sampai penuh. Kukus selama 30 menit.
- Sesekali tutup kukusan dibuka supaya kue tidak menggelembung. Angkat dan sajikan.
3. Serabi Kinca
Serabi Kinca juga bisa menjadi salah satu makanan yang dihidangkan untuk menyambut HUT RI. Resep ini dibagikan oleh Instagram @juliesiregar.
Bahan Serabi:
- 150 gr terigu protein sedang
- 50 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt ragi instant
- 1 sdt baking powder
- 1 butir telur
- 250 ml santan sedang
- 1/2 sdt garam
- Pasta pewarna merah
Cara membuat :
- Campur semua bahan, aduk rata. Lalu tuang santan. Aduk rata sampai larut semua. Diamkan 30 menit.
- Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur , biarkan sampai berpori2 . Masak sampai matang dan permukaan kering. Tidak dibalik.
Bahan Saus Kinca:
- 350 ml santan
- 100 gr gula merah, sisir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt maizena larutkan
Cara Membuat Saus Kinca:
- Masak semua bahan kecuali maizena sambil diaduk sampai mendidih. Lalu masukan larutan maizena.
- Sajikan serabi dengan saus kincanya.
4. Puding Mozaik Merah Putih
Suka makan pudding?. Salah satu makanan yang menyehatkan tubuh ini bisa juga lho dikreasikan menjadi hidangan bertema merah putih. Yuk, intip resep yang telah dibagikan oleh Instagram @iindapur.
Bahan Puding Merah:
- 1 bungkus agar-agar merah
- 150 gr gula
- 800 ml air
- pewarna merah
Cara Membuat:
- Campur agar-agar dan gula aduk rata.
- Tambahkan air aduk rata, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan pewarna merah aduk rata angkat.
- Tuang dalam mangkok hingga dingin, potong kotak, masukkan dalam gelas saji, sisihkan.
Bahan Puding Putih:
- 1 bungkus agar-agar putih
- 100 gr gula
- 800 ml susu cair
Cara Membuat:
- Campur agar-agar dan gula aduk rata.
- Tambahkan susu cair aduk rata
- Masak sambil diaduk hingga mendidih
- Tuang Puding Putih dalam gelas Puding Merah hingga penuh, dinginkan hingga set, nikmati dingin bersama vla.
5. Lapis Sagu
Kue lapis yang biasanya warna warni ini, juga bisa dikreasikan menjadi dua warna saja, yaitu merah putih. Sehingga kue lapis ini cocok disajikan saat perayaan HUT RI. Berikut ini resep kue lapis sagu yang dikutip dari Instagram @elpida_kitchen.
Bahan-bahan:
- 75 gram terigu
- 150 gram tepung sagu
- 175 gram gula pasir
- 600 ml air santan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Masak santan hingga mendidih lalu dinginkan.
- Campur semua bahan, masukkan santan dingin lalu aduk rata menggunakan whisk.
- Saring larutan tepung, lalu bagi menjadi 2 bagian, 1 bagian beri warna merah.
- Kukus adonan menggunakan cetakan kue mangkok yang telah dikapisi minya goreng, bagian dasar tuang adonan warna merah lalu kukus selama 5 menit, setelah mengeras, tuang adonan putih di atasnya, kukus kembali selama 15 menit, angkat lalu keluarka dari cetakan dan sajikan.
Itulah beberapa ide makanan bertema merah putih yang bisa Anda hidangkan untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba. (Lingkar Network | Shinta – Lingkarjateng.id)