PATI, Lingkarjateng.id – Wisata kuliner menjadi salah satu healing termudah. Minimal, jika perut kenyang, lidah bergoyang, maka hati pun jadi senang. Akan tetapi, untuk mencapai tujuan itu, kita harus pintar-pintar mencari tempat kuliner yang benar-benar bisa memanjakan lidah.
Salah satu tempat kuliner legendaris yang selalu jadi jujukan kala lidah ingin menyantap sate kambing adalah Omah Sate Kambing Pak Taman. Omah sate ini sudah beroperasi sejak tahun 1950. Namun, hingga saat ini masih eksis dan selalu ramai pengunjung. Lokasinya di depan Pasar Gabus, Kecamatan Gabus, Kabupaten Pati.
Rumisih (70), pemilik sekaligus koki di balik kelezatan menu olahan daging kambing itu. Tangannya masih lincah ketika menumis bumbu untuk menghasilkan cita rasa tongseng dan gule kambing yang memanjakan lidah.
“Saya sudah menjalankan bisnis ini bersama almarhum bapak saya (Pak Taman). Sejak kecil, saya memang sering membantu bapak di dapur bersama ibu. Jadi memang ini sudah resep turun-temurun keluarga, makanya rasanya khas dan ngangeni,” tuturnya kepada Lingkar Jateng pada Selasa, 6 Agustus 2024.
Omah sate ini buka setiap hari. Pengunjung bisa mengunjungi tempat ini mulai pukul 08.00-21.00 WIB.
Selain menu sate, tongseng, dan gule, Rumisih pun berinovasi dengan menyajikan pepes otak kambing. Cukup merogoh kocek Rp 10.000 saja, pengunjung sudah bisa menikmati pepes otak yang gurih, legit, dan lumer di lidah.
“Kami motong kambing sendiri, jadi dagingnya dijamin fresh dan berkualitas,” lanjutnya.
Kelebihan daging kambing di Omah Sate dan Gule Pak Taman adalah dagingnya empuk, bumbunya meresap, dan tidak bau prengus.
Hal ini juga diutarakan oleh pelanggan setia Omah Sate Pak Taman, Nining Hasanah. Perempuan yang berprofesi sebagai pengusaha itu selalu menyempatkan mampir ke sana setiap dia ingin makan daging kambing.
“Rasanya enak, dagingnya empuk, dan nggak bau prengus. Enak. Aku udah langganan di sini sejak lama. Anak saya juga suka sekali makan di sini,” tutur perempuan yang juga menjabat Wakil Ketua Kadin Pati itu.
Hal senada diungkapkan, Arik, warga Pati yang bekerja di Semarang.
“Satenya itu empuk, enak, dagingnya juicy, terus nggak garing gitu. Dan bisa request mau full daging atau sama jeroan. Pokoknya enak, empuk, sate terenak se-Kabupaten Pati yang pernah tak coba, serius!” ujarnya usai menyantap beberapa tusuk sate.
Daging kambing sendiri dikenal sebagai makanan bergizi tinggi. Selain itu, juga menjadi sumber protein berkualitas. Selama tidak mengonsumsi berlebihan, daging kambing ini juga bermanfaat untuk meningkatkan imunitas, mencegah anemia, dan membantu mencegah kanker. (Lingkar Network | Nailin RA – Lingkar Media Group)