SEMARANG, Lingkarjateng.id – Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Diponegoro (Undip) memberikan edukasi kepada peserta didik SDN Srondol Wetan 1 Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang terkait pentingnya sarapan dan makanan sehat.
Dina Arista Pravitasari, mahasiswa yang sedang menjalani kuliah kerja nyata tematik (KKNT) ini menyampaikan bahwa salah satu masalah kesehatan di SDN Srondol Wetan 1 adalah para siswa tidak terbiasa sarapan dan susah makan sayur.
“Edukasi tentang sarapan dengan makanan sehat, sangat diperlukan, apabila tidak sempat makan di rumah bisa dibawa ke sekolah sebagai bekal,” ujar Dina baru-baru ini.
Sarapan sehat menurut Dina adalah suatu keharusan bagi anak usia sekolah agar pertumbuhan tubuh dan perkembangan otak maksimal.
“Mengapa sarapan sangat penting? Karena sarapan menjadi penentu kesuksesan saat menjalani rutinitas dalam sehari. Ketika anak melewatkan sarapan, mereka tidak mendapatkan apa yang mereka butuhkan untuk menjadi yang terbaik,” terangnya.
Dina menyampaikan, menurut peneliti di University of Alabama di Birmingham Molly Bray, Ph.D., disebutkan bahwa makanan pertama yang masuk ke tubuh akan mempengaruhi sistem metabolisme tubuh sepanjang hari.
Mengingat sarapan pagi sangat penting bagi anak usia sekolah, Dina dan juga mahasiswi KKNT Undip lainnya juga mengedukasi siswa-siswi kelas 1 SDN Srondol Wetan 1, agar membawa bekal jika tidak sempat sarapan di rumah.
Dalam kegiatan tersebut mahasiswa FKM Undip memperkenalkan bahan makanan dengan kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu juga memberikan contoh komposisi dalam porsi makanan sehat.
Siswa-siswi kelas 1 SDN Srondol Wetan 1 yang didampingi bapak/ibu guru sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut.
Dengan membawa persiapan bekal dari rumah berupa menu nasi, sayur, lauk pauk dan susu kegiatan edukasi untuk siswa ditutup sarapan bersama. (Lingkar Network | Lingkarjateng.id)